How to boost metabolism-what to eat to increase metabolism

 What to eat to increase metabolism | मेटाबोलिस्म को बढ़ाने के लिए क्या खायें
what to eat to increase metabolism

Metabolism को हिंदी में उपापचय कहते है। जो जीवों में जीवनयापन के लिये होने वाली रसायनिक प्रतिक्रिया हैं। ये प्रक्रियाएं जीवों को बढ़ने, प्रजनन करने, अपनी रचना को बनाए रखने और उनके पर्यावरण के प्रति सजग रहने में मदद करती हैं।  
हम अपने उपापचय (metabolisam) को बढ़ाने के लिए व्यायाम के अलावा, अपने दैनिक आहार में वसा (Fat) जलाने वाले खाद्य पदार्थों को शामिल कर सकते हैं और यह भी समझना है कि वे वसा जलने की प्रक्रिया को कैसे लाभ पहुंचा सकते हैं। कुछ वसा जलने वाले खाद्य पदार्थों में अन्य की तुलना में कम कैलोरी होती है, लेकिन एक जटिल पाचन प्रक्रिया की आवश्यकता होती है। इस प्रक्रिया से अधिक ऊर्जा का उपयोग होता है जो बदले में वसा को जला देगा। कुछ खाद्य पदार्थों में ऐसे तत्व होते हैं जो शरीर के चयापचय को बढ़ावा दे सकते हैं।

अतिरिक्त वसा जलने वाले खाद्य पदार्थ:-

साइट्रस


खट्टे फल अंगूर, संतरा, सेब, टमाटर और जामुन जैसे विकल्प सभी आसान ऊर्जा प्रदान करते हैं जो शरीर के चयापचय (metabolisam) को बढ़ाने के लिए फायदेमंद साबित होते हैं। वे विटामिन सी भी प्रदान करते हैं, जो एक रसायन है जो वसा को तेजी से जलाने में मददगार साबित हुआ है। इन खाद्य पदार्थों का एक और लाभ उनकी आसान पहुंच है। मौसम के आधार पर, ये फल खोजने और खरीदने में काफी आसान हैं। वसा जलाने और उपापचय को बढ़ाने की प्रक्रिया को शुरू करने के लिए साइट्रस फलों के नाश्ते के साथ दिन की शुरुआत करना एक शानदार तरीका है।


लीन मीट

लीन मीट भी एक ऐसी श्रेणी है जो शरीर को वसा जलाने और वजन कम करने में मदद करती है। उदाहरण के लिए, चिकन प्रोटीन को कम करने वाला एक अच्छा वसा है जो किसी व्यक्ति को अधिक समय तक भरा रखता है। इसमें वसा और कैलोरी की मात्रा भी काफी कम है। सैल्मन और टूना जैसे समुद्री भोजन विकल्पों को शामिल करने से भी वसा जलने की प्रक्रिया में मदद मिल सकती है। ये खाद्य पदार्थ लेप्टिन के स्तर को कम करने में मदद करते हैं जिससे उपापचय बढ़ने से शरीर को उच्च दरों पर कैलोरी जलाने में मदद कर सकते है।

अंडे

अंडे एक बहुत ही बहुमुखी भोजन है जिसे सैकड़ों तरीकों से भोजन के रूप में तैयार किया जा सकता है। केवल वे प्रोटीन के असाधारण स्रोत हैं, उनके पास वसा कोशिकाओं को तोड़ कर   उन्हें शरीर के भीतर ऊर्जा के रूप में इस्तेमाल करने की क्षमता भी है। इनका और फयदा  है जब अंडे को मॉडरेशन में खाया जाता है, तो वे अच्छे कोलेस्ट्रॉल में सुधार कर सकते हैं।


दही

दही गैर-वसा वाले डेयरी खाद्य पदार्थों में सूचीबद्ध हैं। यह उत्पाद वसा जलने की प्रक्रिया में सहायता करता है और हमारे उपापचय (metabolisam) को बढ़ावा देता है। दही भी शरीर के लिए कैल्शियम का एक बड़ा स्रोत है और इसमें कोई अतिरिक्त मिठास नहीं है। वसा मुक्त दूध भी इसी श्रेणी में आता है।
 

बीन्स

पाचन तंत्र को बीन्स बहुत प्रभावित करते हैं। हालांकि, वे प्रोटीन में बेहद अधिक होते हैं जो शरीर को मांसपेशियों के निर्माण में मदद करता है। जो वसा कोशिकाओं की तुलना में तेजी से कैलोरी जलाती हैं। यह हमारे उपापचय को बढ़ाने बहुत लाभदायक है। कुछ व्यक्तियों का यह भी दावा है कि सेम में पाया जाने वाला फाइबर वास्तव में शरीर को वसा को अवशोषित करने से रोकने में मदद करता है। कुछ बीन्स जैसे बेक्ड या री-फ्राइड को उनके कम लाभकारी मूल्य के कारण बचना चाहिए। स्वास्थ्यवर्धक विकल्प लीमा, नेवी, व्हाइट और किडनी बीन्स हैं।


वसा-Fat जलाने वाले खाद्य पदार्थों की सूची जो हमारे उपापचयको भी बढ़ाने में सहायक है:-


हरी चाय
सैल्मन
तुर्की
Edamame
ब्रोकोली
जई और साबुत अनाज
जैतून का तेल
गोभी (गोभी सूप आहार के बारे में सोचें)
मछली का तेल
नमक और चीनी से बचें
लाल मिर्च
अलसी का बीज
दलिया

वसा जलाने वाले खाद्य पदार्थों की सूची में कई अन्य विकल्प भी शामिल हैं, जिनसे हमारे उपापचय को बढ़ाने में बहुत ही सहायता मिलती है। इन चीजों को अपने आहार में शामिल करने से, आपका शरीर वसा और कैलोरी जलाने में सफल हो सकता है। इस प्रकार के विकल्पों के आस-पास स्नैक्स या भोजन की योजना बनाते समय संयम और भिन्नता महत्वपूर्ण अवधारणा है।

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